Vinhos
1) Tenha um bom saca-rolhas
Procure um bom saca-rolhas!
O investimento é pouco se comparado à facilidade e segurança que um bom saca-rolhas traz.
Existem diversos modelos disponíveis, o que lhe dá opções para escolha daquele que você achar mais prático e bonito.
Recomendamos o saca-rolhas de dois estágios – também conhecido como saca-rolhas de sommelier.
2) Remova corretamente a cápsula
A cápsula é o invólucro de cor metalizada que cobre a rolha e todo o pescoço da garrafa.
Ela serve para proteger a rolha contra o mofo e possui pequenos furinhos, permitindo a passagem mínima de ar que, através da rolha, entrará em contato com o líquido e ajudará na evolução dos vinhos de guarda.
Algumas pessoas arrancam violentamente a cápsula, puxando-a para cima, mas o correto mesmo é fazer um corte abaixo do bico da garrafa.
O corte pode ser feito com a pequena lâmina que vem junto ao saca-rolhas de dois estágios ou um corta-cápsula – que garante um corte rente e uniforme.
Ao fazer o corte, você pode remover apenas a parte de cima da cápsula ou fazer um segundo corte vertical, e removê-la por completo.
O importante na remoção da cápsula, é evitar o contato dela com o líquido no momento de servir o vinho.
Dependendo do material com que é feita, a cápsula pode conter substâncias químicas que são prejudiciais à saúde.
3) Limpe bem o gargalo da garrafa
Ao remover a cápsula, a etiqueta recomenda que seja feita a limpeza da parte externa do gargalo antes da remoção da rolha. A garrafa pode ter acumulado poeira durante o tempo que ficou guardada.
Utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.
4) Remova suavemente a rolha
Com a ponta do espiral do saca-rolhas, faça um pequeno furo no centro da cortiça.
Ao mesmo tempo, vá girando tranquilamente o saca-rolhas para que o espiral seja introduzido na rolha.
Algumas rolhas são mais compridas que outras. Se possível, tente identificar o tamanho da rolha através do vidro.
Caso a rolha seja comprida, introduza o espiral do saca-rolhas até o último elo. Se a rolha for muito curta, não é necessário introduzir todo o espiral, para não ultrapassar a rolha e cair pedacinhos de cortiça no vinho.
Durante a introdução do espiral, procure manter o saca-rolhas sempre reto, para que a rolha não quebre ou esfarele no momento da saída.
5) Limpe o gargalo novamente
Após a remoção da rolha, a etiqueta recomenda uma nova limpeza no gargalo da garrafa antes de servir o vinho.
Esta segunda limpeza remove resíduos que não foram limpos durante a primeira limpeza, além das possíveis marcas deixadas na garrafa durante a remoção da rolha.
Feito isso, o vinho estará pronto para ser servido.
Espumante
1) Enxugue a garrafa antes de abrir
Provavelmente a garrafa de espumante estará molhada, pois foi colocada na geladeira ou em um balde com água e gelo para ser resfriada.
Com um pano limpo e seco, enxugue a garrafa para evitar que ela escorregue ao ser aberta.
Diferente dos vinhos tranquilos, a garrafa de vinho espumante é aberta sem apoiar sua base em uma superfície.
2) Remova o invólucro metálico
Em vez de cápsula, os vinhos espumantes tem um invólucro metálico que protege a rolha.
A remoção desta proteção é bem mais fácil do que a cápsula, já que o material pode ser facilmente rasgado com os dedos. Remova todo o invólucro metálico.
3) Desaperte a gaiola de arame
A gaiola de arame serve para prender a rolha à garrafa evitando que a pressão interna faça a rolha saltar.
Antes de desapertar a presilha da gaiola, é importante posicionar o polegar sobre a rolha e a gaiola, pois, desta forma, ao desapertar a presilha a rolha não saltará.
Em ângulo de 45 graus, é importante apoiar o polegar quando rodar a gaiola, e não tirar ela para não ter o perigo da rolha sair.
Você pode utilizar um pano limpo e seco para cobrir a rolha durante a sua remoção.
Uma vez solta a gaiola, não a remova, pois ela deverá sair junto com a rolha.
4) Segure a base da garrafa para soltar a rolha
Com uma mão segurando a gaiola e a rolha, incline levemente a garrafa em um ângulo de 45° aproximadamente.
Com a outra mão, segure a base da garrafa e gire-a.
É importante girar a base da garrafa e não a rolha.
Após os primeiros giros, a rolha começará a sair. Controle-a com firmeza para que ela saia lentamente e não dispare de uma só vez para não perder o perlage.
5) Limpe bem o gargalo da garrafa
Após extrair a rolha junto com a gaiola, utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.
Feito isso, o vinho espumante estará pronto para ser servido.
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