Como abrir uma garrafa de Vinho e Espumante Corretamente

Venha conferir com a gente como deve-se abrir uma garrafa de vinho e espumante!

Bardega

Vinhos

1) Tenha um bom saca-rolhas

Procure um bom saca-rolhas!

O investimento é pouco se comparado à facilidade e segurança que um bom saca-rolhas traz.

Existem diversos modelos disponíveis, o que lhe dá opções para escolha daquele que você achar mais prático e bonito.

Recomendamos o saca-rolhas de dois estágios – também conhecido como saca-rolhas de sommelier.

2) Remova corretamente a cápsula

A cápsula é o invólucro de cor metalizada que cobre a rolha e todo o pescoço da garrafa.

Ela serve para proteger a rolha contra o mofo e possui pequenos furinhos, permitindo a passagem mínima de ar que, através da rolha, entrará em contato com o líquido e ajudará na evolução dos vinhos de guarda.

Algumas pessoas arrancam violentamente a cápsula, puxando-a para cima, mas o correto mesmo é fazer um corte abaixo do bico da garrafa.

O corte pode ser feito com a pequena lâmina que vem junto ao saca-rolhas de dois estágios ou um corta-cápsula – que garante um corte rente e uniforme.

Ao fazer o corte, você pode remover apenas a parte de cima da cápsula ou fazer um segundo corte vertical, e removê-la por completo.

O importante na remoção da cápsula, é evitar o contato dela com o líquido no momento de servir o vinho.

Dependendo do material com que é feita, a cápsula pode conter substâncias químicas que são prejudiciais à saúde.

3) Limpe bem o gargalo da garrafa

Ao remover a cápsula, a etiqueta recomenda que seja feita a limpeza da parte externa do gargalo antes da remoção da rolha. A garrafa pode ter acumulado poeira durante o tempo que ficou guardada.

Utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.

4) Remova suavemente a rolha

Com a ponta do espiral do saca-rolhas, faça um pequeno furo no centro da cortiça.

Ao mesmo tempo, vá girando tranquilamente o saca-rolhas para que o espiral seja introduzido na rolha.

Algumas rolhas são mais compridas que outras. Se possível, tente identificar o tamanho da rolha através do vidro.

Caso a rolha seja comprida, introduza o espiral do saca-rolhas até o último elo. Se a rolha for muito curta, não é necessário introduzir todo o espiral, para não ultrapassar a rolha e cair pedacinhos de cortiça no vinho.

Durante a introdução do espiral, procure manter o saca-rolhas sempre reto, para que a rolha não quebre ou esfarele no momento da saída.

5) Limpe o gargalo novamente

Após a remoção da rolha, a etiqueta recomenda uma nova limpeza no gargalo da garrafa antes de servir o vinho.

Esta segunda limpeza remove resíduos que não foram limpos durante a primeira limpeza, além das possíveis marcas deixadas na garrafa durante a remoção da rolha.

Feito isso, o vinho estará pronto para ser servido.


Espumante


1) Enxugue a garrafa antes de abrir

Provavelmente a garrafa de espumante estará molhada, pois foi colocada na geladeira ou em um balde com água e gelo para ser resfriada.

Com um pano limpo e seco, enxugue a garrafa para evitar que ela escorregue ao ser aberta.

Diferente dos vinhos tranquilos, a garrafa de vinho espumante é aberta sem apoiar sua base em uma superfície.

2) Remova o invólucro metálico

Em vez de cápsula, os vinhos espumantes tem um invólucro metálico que protege a rolha.

A remoção desta proteção é bem mais fácil do que a cápsula, já que o material pode ser facilmente rasgado com os dedos. Remova todo o invólucro metálico.

3) Desaperte a gaiola de arame

A gaiola de arame serve para prender a rolha à garrafa evitando que a pressão interna faça a rolha saltar.

Antes de desapertar a presilha da gaiola, é importante posicionar o polegar sobre a rolha e a gaiola, pois, desta forma, ao desapertar a presilha a rolha não saltará.

Em ângulo de 45 graus, é importante apoiar o polegar quando rodar a gaiola, e não tirar ela para não ter o perigo da rolha sair.

Você pode utilizar um pano limpo e seco para cobrir a rolha durante a sua remoção.

Uma vez solta a gaiola, não a remova, pois ela deverá sair junto com a rolha.

4) Segure a base da garrafa para soltar a rolha

Com uma mão segurando a gaiola e a rolha, incline levemente a garrafa em um ângulo de 45° aproximadamente.

Com a outra mão, segure a base da garrafa e gire-a.

É importante girar a base da garrafa e não a rolha.

Após os primeiros giros, a rolha começará a sair. Controle-a com firmeza para que ela saia lentamente e não dispare de uma só vez para não perder o perlage. 

5) Limpe bem o gargalo da garrafa

Após extrair a rolha junto com a gaiola, utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.

Feito isso, o vinho espumante estará pronto para ser servido.


O que achou? 

Nós do Bardega ainda não achamos o melhor momento para abrir devido a Covid-19, estamos nos preparando e treinando a nossa equipe para que vocês se sintam cada vez mais seguros. Nos acompanhem nas redes e fique ligado para mais informações! Esperamos que tudo volte ao normal o mais rápido possível e venha visitar o BARDEGA, o melhor WineBar de São Paulo.


Saúde!

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